教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 部门概况 | 本科招生 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
2017-2018学年第一学期校督导工作情况通报
2018-03-15 16:14   审核人:

2017-2018学年第一学期校督导工作情况通报

2017-2018学年第一学期全校17位校级督导依据陕西理工大学督导工作职责,紧紧围绕学校教学中心工作,尽职尽责开展督教、督学、督管,现将校督导本学期工作情况通报如下:

本学期17位督导都完成了本职工作要求,共听课424节,看课138人次,对全校教学运行情况进行随机检查,分院听课检查统计结果如下:

2017-2018(1)校督导听课分学院统计表

听课学院

听课人数

优秀

良好

中等

及格

经法学院

14

3

8

3

 

体育学院

17

4

10

3

 

文学院

27

14

11

2

 

艺术学院

19

6

13

 

化学学院

42

3

39

 

机械学院

32

8

19

5

 

材料学院

15

4

10

1

 

生工学院

22

4

18

 

数计学院

33

11

20

2

 

管理学院

30

10

20

 

教科学院

24

6

17

1

 

外语学院

34

12

20

2

 

物电学院

33

9

23

1

 

电气学院

7

1

6

 

土建学院

27

7

20

 

文旅学院

26

4

16

6

 

马克思学院

21

1

18

2

 

机训中心

1

1

 

合计

424

107

289

28

 

百分比

25.20%

68.20%

6.60%

 

从以上检查结果可以看出:全校教学运行整体状态良好,全校教师教学优秀率是25%,良好68%,中等7%,在教师教学工作中,绝大多数教师都能够认真完成教学工作;职能部门教学管理工作能力和水平在不断提高;学生学习整体状态良好,学风在不断向好。本学期督导参与了学校本科教学审核评估半年整改,全校师范专业引导性评估,参加了教务处组织的省级教改项目结题、校级教改项目结题评审,2018届师范生教育实习检查,2017年青年教师讲课大赛,对上学期毕业论文和试卷的检查,开学第一节课的检查、中期教学检查、英语四、六级考试的巡考,期末考试巡考,对2018届全校本科生毕业论文题目的审核,人事处组织的青年教师评职称讲课等工作。

但在督导过程中也发现了一些不尽人意的情况,现将发现的问题提出来,希望在领导和责任单位关注下,这些问题能尽快予以解决,具体问题如下:

个别二级学院教学管理欠规范化(艺术、土建等),个别学院或教师随意变更实践教学环节时间、地点、人员,个别青年教师教学精力投入不足,上课照本宣科现象仍然时有发生。

学生非学习类活动过多,部分学生上课低头率较高,毕业班学生到课率低或直接就没学生上课, 12周以后学生早上课迟到现象严重,14周四早上六号教学楼8点后迟到学生达100多人。

南区6号和9号教学楼教师休息室设施太简陋,热水器数量太少,1、2号和3号教学楼供电系统亟待解决,学生反映南区开水房水温过低,供水时间太短。

建议学校开展专业和课程专项评估和检查,要进一步加强教师特别是青年教师的师德和教学技能培养,不断提高职能部门服务于教学的管理水平和质量,改善南区6号和9号教学楼教师休息室服务质量,加强学生学习意识教育和养成教育,进一步严肃考风考纪,进一步强化师范生师范技能和工科学生工程技术能力的培养,加大对实践教学环节的检查力度,不断提高实践教学质量。

                                           校督导室

                                               2018.1.21

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000