教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
关于2017年暑期生产(专业)实习检查情况的通报
2017-09-12 11:16   审核人:

各学院:

根据各学院提交的暑期生产(专业)实习安排,教务处工作人员和校督导,共组成三个检查小组对暑期生产(专业)实习环节教学情况进行了抽检,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各检查组采取现场走访和召开座谈会等方式,认真听取各学院带队教师和实习学生所作的情况汇报,并与实习师生进行了讨论交流,总体情况如下:

(一)各学院领导高度重视实习工作,各专业严格依照《陕西理工大学全日制本科生教学实习管理办法》(陕理工校发〔2017〕41号)文件和《关于陕西理工大学2018届学生生产(专业)实习安排的通知》精心组织、合理安排、并认真落实实习计划,如期完成了2017年生产(专业)实习任务。

(二)各专业带队教师认真负责,积极协调与实习基地关系,重视学生安全教育和生活安排,严格过程管理,加强指导学生,保证了实习效果。

(三)机械学院何宁教授亲赴湖北十堰二汽实习基地车间一线,指导学生实习,受到实习基地和学生一致好评。

二、存在问题

从检查的情况来看,各学院的实习总体情况良好,但也存在下面一些问题:

(一)个别实习基地建设不够规范,学生的实习场所过于分散,给实习现场管理带来一定困难。

(二)个别专业与实习单位的沟通不到位,未能细化与实习单位签订的实习协议内容、明确实习的具体项目、时间安排等,影响了实习效果。

(三)个别实习单位对学生的实习教学任务安排不到位,实习任务不饱满,致使部分学生在实习单位不能或很少接触实际专业技术工作,积极性有所降低,未能达到实习实训的预期目的。

(四)个别学院对学生分散实习管理落实不到位,存在安全隐患。

(五)个别专业实习总时间安排不足。

 

                                    教务处

                                   2017年9月12日

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000