教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
教育部高等学校化学类专业教学指导委员会专题研讨会在我校举办
2016-11-01 16:48 化学学院  审核人:jwc

2016年10月28—30日,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会“化学实验教学建议内容专题研讨会”在我校成功举办。本届研讨会由我校化学与环境科学学院承办。来自国内北京大学、复旦大学、厦门大学、西北大学等10余所高水平大学化学领域的专家出席了研讨和交流。

29日上午,专题研讨会开幕式在催化重点实验室学术会议室隆重举行。西北大学副校长王尧宇主持开幕式,我校副校长冯小明与会并致辞,代表陕西理工大学对与会专家表示热烈欢迎。化学学院领导班子出席了开幕式。

研讨会上,各位与会专家围绕实验教学内容进行了深入、热烈的交流与讨论,并逐字逐句地对《化学实验教学建议内容(初稿)》进行了修订,对化学类化学实验教学的教学内容进行了细化和拓展。《化学实验教学建议内容》既有实验教学基本内容,也根据学科的发展引入一些新仪器、新方法,同时也鼓励各高校根据自身特色拓展实验教学内容。要求各专业结合自身情况设计具体实验,根据学生实验知识学习,技能形成和科学素养培养的逻辑顺序进行编排,构建各具特色的实验教学内容、实验课程和课程体系;鼓励教师注重向学生传授解决问题的思维方式和方法,进一步提高学生的实验能力和解决实际问题的能力,培养学生的科学品质和创新意识,使学生能够更好地适应就业和未来发展的需要。

研讨会期间,我校党委书记刘保民、校长张社民等校领导高度重视,利用空隙时间与参会专家围绕如何建设高水平应用型大学和双一流学科的问题进行了深入的交流。郑兰荪院士一行还走访了我校陕西省催化基础与应用重点实验室,了解了实验室的软硬件建设、队伍建设、研究方向。专家建议学校要发挥优秀校友等高端人才的引领作用,在发展中解决问题,积极凝练特色,提升优势,为学校事业的发展做出更大成绩。

化学学院相关负责人表示,此次研讨会的成功举办,扩大学校对外交流和协作,为我校化学实验教学改革指明了方向,对促进学校教育教学改革、内涵式发展有积极的作用和影响。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000