教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 |转换链接错误'> 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
学校召开本科教学审核评估工作推进会
2016-12-08 14:27 文/唐百锋;图/金黎  审核人:

为进一步推动学校本科教学审核评估工作扎实开展,12月6日下午,陕西理工大学本科教学审核评估工作推进会在知行楼第二会议室召开。学校审核评估领导小组组长、校党委书记刘保民、校长张社民,审核评估领导小组副组长、党委副书记赵军政、马征杰及副校长程琳杰、陈莉、刘颙,各职能部门负责人,各教学单位行政主要负责人及分管教学工作的领导,评建办全体人员参加了会议。

会议由学校审核评估领导小组常务副组长、副校长冯小明主持。会上,教务处处长、评建办副主任王忠通报了学校期中教学检查情况;教务处副处长、学校评估中心主任席成孝就兄弟院校审核评估工作的有关做法和经验进行了汇报;评建办副主任张国海详细说明了审核评估工作任务的分解情况,并对下阶段工作进行了安排。随后,张社民、刘保民先后做了重要讲话。

张社民强调了此次审核评估对学校改革发展、内涵建设的重大意义,针对下一步工作提出了三点要求:一是进一步提高思想认识,端正审核评估工作态度。一定要将审核评估作为本学期和明年上半年重中之重的工作抓紧抓好;一定要真正做到以主人翁姿态,全力以赴地投入审核评估工作;一定要广泛宣传,层层动员,充分调动全校师生员工参与审核评估工作的积极性,形成人人了解、人人关心、人人参与的浓厚氛围,为做好审核评估工作奠定坚实的思想基础和群众基础。二是立即行动起来,以“只争朝夕”的姿态,积极推进审核评估工作。要建立学校党政主要领导负总责、分管领导负专责、其他领导各负其责的工作责任制,切实把审核评估工作抓起来;各单位党政一把手要时刻铭记自己是本单位审核评估工作的第一责任人,实实在在地把审核评估工作任务落实到人,落实到位;审核评估督查组要根据工作安排,严格落实任务完成倒计时制,强化对工作任务完成情况的跟踪监督和检查。三是严明审核评估工作纪律,严格审核评估工作责任追究。除每月对各单位工作纪律和教学纪律开展专项督查外,学校将在今明两年年终考核中,把审核评估工作完成情况作为重要考核内容,并与干部考核、部门考评结合起来,对于推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作、造成不良影响和后果的单位、部门和个人,将严肃追究工作责任和领导责任。

刘保民强调,审核评估是学校更名后发展的重要契机,也是进一步加强内涵建设的内在要求,学校党委高度重视本科教学审核评估工作。他要求,全校上下一定要切实统一思想,真正提高认识,切实把审核评估工作摆在重中之重的位置,真正把工作重心迅速聚焦到审核评估工作上来;要迅速行动起来,严格按照时间节点,提高工作效率,按照计划和方案高质量地开展工作,确保审核评估工作扎实推进。同时,要求督查组、组织部、人事处切实加大督查和检查力度,后勤等服务保障部门全力做好服务工作,各工作组密切配合,通力合作,凝聚集体智慧,全力发挥作用,努力把各项任务落实到位,圆满完成审核评估工作任务。

冯小明在总结讲话中强调,各教学单位要针对期中教学检查中存在的问题,进行认真整改,采取切实可行的办法,强化教学过程管理及质量监控,进一步提高教育教学质量;各教学单位、各部门要进一步更新教育教学观念,增强对教育部部长陈宝生提出的“教学决定生存、科研决定水平、服务决定地位、质量决定兴衰、制度决定成败”五大办学理念的学习和理解,把审核评估作为提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教学改革的重要契机,扎实有效地推进本科教学工作;各单位要高度重视,充分认识审核评估的重要作用,切实做到站位高、节奏紧、措施实,要树立强烈的忧患意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“创一流”的使命感,认真抓改革、抓教育、抓教学、抓质量、抓评估,把提高人才培养质量落在实处,为学校创建高水平大学做出新的贡献。

2007年,我校以优秀成绩顺利通过了教育部本科教学工作水平评估。按照教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)精神,凡是通过本科教学工作水平评估的高校均应参加本科教学工作审核评估。本着“早评估、早受益”的原则,按照陕西省教育厅的统一部署,我校将于2017年5月接受“普通高等学校本科教学工作审核评估”。

2015年5月以来,学校先后下发了《关于做好审核评估工作的若干意见》《本科教学审核评估工作方案》《本科教学审核评估自评建设阶段工作安排》《关于进一步分解下达本科教学审核评估工作任务的通知》等指导性文件,召开了审核评估工作动员会、职能部门工作推进会,安排部署了各项工作任务。同时,还下发了《审核评估一点通》《审核项目要素释义及引导性问题》等学习材料。目前,各单位正在前期摸底调研基础上,围绕审核评估的项目、要素及要点,积极开展自评自查、材料整理等工作。下一步,学校将全面开展自评自查工作,形成自评报告、数据分析报告和支撑材料等,将从更高的层面、更广的范围、更深的程度查找人才培养工作中存在的问题,进行自查自评自建,扎实推进本科教学审核工作。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000