教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 |转换链接错误'> 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
机械工程学院召开工程教育专业认证研讨会
2017-02-24 08:59 李静  机械学院 审核人:

2017年2月22日 ,机械工程学院召开工程教育专业认证研讨会,邀请何宁教授、张军峰老师做专题报告,机械工程学院全体教职员工参加,报告会由机械工程学院院长张东生教授主持。

何宁 教授以《以审核评估为契机以专业认证为抓手,推动专业内涵发展》为题,系统地介绍了“新理念、新标准、新文化”视野下全面开展专业认证对专业建设、产学研合作、教育教学改革、提升国际化办学的深远意义,提出了工程教育专业认证“以学生发展为中心”、“产出导向(Outcome-Based Education)”、“持续改进的质量文化”、“完善内部质量保障体系”的基本理念,并从专业认证理念与专业教学改革、专业人才培养标准及其构建、毕业要求达成评价机制及方法、学习成果导向的课程建设新思路、专业人才培养质量的持续改进、运用认证理念推动专业人才培养改革和专业审核评估工作、二级学院如何落实专业认证工作、学校相关部门如何发挥保障支持等方面详细解读了工程教育专业认证的通用标准。强调,工程教育专业认证不是目标,而是不断发现问题、持续改进、提升教学质量的过程。只有不断提高认识、及时更新教育理念,做好顶层设计和系统规划,通过全员参与和基于标准的“说、做、证”三个环节来实现工程教育与国际接轨,从而提升国内工程师培养的国际竞争力和国际影响力。

随后,机械工程学院机电工程系党支部书记、副主 任张军峰老师结合年初赴西安科技大学和海口开展工程教育认证的调研学习经验,以《关于工程教育认证学习交流的几点体会》为题,详细介绍了专业认证的实施流程。

张东生在总结讲话中对两位老师的精彩报告表示感谢,并要求全体教师要认真学习工程教育专业认证的内容、方法和要求,转变教育思想理念,坚持以工程教育专业认证标准为依据,以学生为中心,加强专业内涵建设、扎实开展各类教学活动,切实提升机械工程学院各本科专业的竞争力。

会后,机械工程学院部分教师还 和何宁教授、 张军峰老师进行了深入的研讨和交流。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000