教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
学校召开2017年教学工作专题会议
2017-09-08 17:55   审核人:

9月8日下午,学校在知行楼第二会议室召开教学工作专题会议,会议主要围绕下半年教学工作思路、本科教学审核评估整改工作、师范专业引导性评估工作和本科专业普查等工作,参加会议的有各相关职能部门负责人,各教学单位行政负责人和分管教学工作的领导,副校长冯小明出席并讲话,会议由教务处张国海处长主持。

会议首先由教务处张国海处长通报本学期教学工作思路并安排教学工作,主要有八个方面的内容:第一,配合教育评估和研究中心做好审核评估整改工作;第二,积极推进教育教学综合改革;第三,协调各学院做好2018版培养方案的修订工作;第四,做好专业普查工作;第五,合理布局专业建设规划,加大专业建设力度,提高专业办学水平。第六,会同教育研究与评估中心,组织做好师范专业引导性评估工作。第七,积极落实党代会精神,尤其是教学方面,第八,加强本科生源基地建设,积极探索和出台优质生源奖励政策。

之后,教育研究与评估中心负责人席成孝针对本科教学审核评估和师范专业引导性评估工作做了部署和工作安排。他强调,审核评估整改工作12月进行半年中期检查,明年7月进行一年回访,个别检查放到“十三五”末,各单位要高度重视,认真对照指标体系要求进行整改。师范专业引导性评估工作分为四个时间节点,第一是7月到8月自我评估并完成自评报告;第二是9月自评整改阶段;第三10月到11月专业进校;第四是整改提高阶段,各相关学院要注意时间节点,加快工作节奏。

随后教务处副处长陈涛就专业普查工作进校了安排。各学院要认真理解指标要求,保证数据的准确和真实性。

最后,副校长冯小明进行了讲话。他指出,第一,各学院要高度重视本科教学工作,我校招生现在面临前抛后赶的局面,要有危机意识、忧患意识和紧迫意识,全员全力保证人才培养质量。第二,审核评估整改要进行回头看验收,各单位要对照80项整改措施,理清思路,认真落实,整改要与学校的长远发展结合起来,深化教育教学改革,才能带到实效。第三,师范专业引导性评估工作是为专业认证做准备,各相关学院要保持头脑清醒,高度重视,领导班子要对照指标进行研讨,不能把任务简单分配给专业负责人,挖掘专业内涵、优势和特色,查找短板和不足,规范教学管理,完成自评报告。第四,18版培养方案修订要与专业认证、新工科专业建设等结合起来,理念引领,应用树人,优化结构。各学院负责人要全程参与,积极调研,广泛论证,反复研讨。第五,加强专业建设,“一流”专业建设项目目标一定要明确,要达到专业认证的标准,培育项目要朝着认证标准来做;明年学校将加大专业认证投入,推进专业认证工作;学校还将加大专业负责人遴选,拉入人才建设体系,提高待遇,精心负责专业建设工作,引领专业发展、理念和思路。

 

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000