教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
副校长冯小明:加快教学综合改革步伐,积极推进一流人才培养
2017-09-21 08:48   审核人:

9月20日下午,在国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以及教育部等三部委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》发布当天,副校长冯小明为机关党委第六支部全体党员作了题为《建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才》的专题报告。

冯小明以“习近平教育思想”为指针,以高等教育发展形势为依据,以高等教育重点工作和我校贯彻落实的举措为任务,从三方面进行了辅导。他结合高等教育面临的发展形势分析指出,受新一轮世界科技革命和产业革命影响,高等教育的地位作用、发展阶段、结构体系、环境格局发生了改变,高校的战略任务也要从培养数量充足的专门人才向质量优良的高素质人才转变;要实现高等教育强国目标,必须要统筹四个一流,以一流大学为目标、一流学科为条件、一流本科为根本、一流专业为基础。

他在报告中深入阐释了习近平总书记的教育思想,提出六个深刻领会,即深刻领会“四为服务”的教育方针,深刻领会立德树人的教育根本任务,深刻领会扎根中国大地办人民满意的大学的要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的保障要求。

最后,他结合分管工作提出了建设一流本科、建设一流专业、培养一流人才的本科教育新思路,围绕抓好新工科建设,提出了对进一步深化教育综合改革的思考和建议。

报告会后,全体党员针对冯小明的报告进行了热烈讨论。一致认为,冯小明的报告紧紧围绕立德树人这一根本,深刻阐释了牢固确立人才培养的中心地位重大意义,尤其是对我校一流本科、一流专业建设、培养一流人才的思考和举措,对将进一步推动我校教学综合改革进程产生积极影响,为教学管理部门和教学管理干部下一步的工作理清的思路、指明了方向。大家表示,将积极投身学校教学综合改革,努力做好教学管理和服务工作,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大和学校首届党代会的召开。

教务处、教育研究与评估中心、继续教育学院等单位党员听取了报告。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000