首页 | 综合信息 | 部门概况 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程

第21届全国大学生英语辩论赛陕西理工大学选拔赛决赛成功举办
2018-03-28 16:50   审核人:

第21届全国大学生英语辩论赛陕西理工大学选拔赛决赛成功举办

3月25日晚,由大学生科技文化活动领导小组主办,校团委、外国语学院承办的第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛校园选拔决赛在南校区举办。

外国语学院党政领导非常重视此次比赛,召开专题会议研究部署,指定专人负责,并以此为平台,重在提升大赛的规模、层次和品牌效应,扩大学生的参与面,从前期组织策划、报名动员,到一场场预选赛,外院学院、管理学院、物电学院、文学院、机械学院等12个二级学院近千名学生六十多支队伍热情参与。经过初赛、复赛、半决赛,最终8人4支队伍进入决赛。

当晚,决赛采用全英大学生辩论赛通用模式——英国议会制,展开了两轮紧张激烈的循环辩论。两场辩论赛分别以“考试作弊是否被定罪”“公共空间是否应该禁烟”为辩题。选手们用流利的英语分别展开七分钟陈述,期间,对方在一分钟后进行举手质询。辩论中,双方唇枪舌战,富有攻击性的问题一个接一个,巧妙的躲闪回击一次又一次,一再把辩论赛推向高潮。台下观众不断应和,掌声和叫好声此起彼伏。

评委、外语学院相关专业教师先后从选手们的语言表达、辩论技巧、快速反应等方面进行了点评,对选手们流畅的英语口语给予充分肯定,并就如何提高思辨能力提出了建议。辩手们冷静思考、沉着应对,既有流畅的观点陈词又有激烈的辩驳质询,展现出选手们敏锐的思维。缜密的逻辑、澎湃的激情和出色的语言表达能力不时博得阵阵掌声。经过激烈角逐,来自外语、管理、物电、文旅等学院的8名选手分获冠亚季军和最佳辩手、最佳语音和最佳台风称号。据悉,外国语学院将根据决赛结果和选手特点等进一步指派相关团队对学生开展专题培训,并从中选拔2名优秀辩手代表我校参加4月底举行的华西地区比赛。

该赛事现已成为我校大学生科技文化活动的重要品牌之一。我校大学生科技文化活动领导小组相关负责人表示,在全校范围举办此次英语辩论赛选拔赛,旨在培养学生的思辨能力,尤其结合新时期大学生常规管理中面临的新问题、新挑战,选取了非常接地气的辩题,引导和教育大学生进一步提高学生的明辨能力,培养学生的文明养成和国际视野及跨文化语言交际能力等,提高学生独立思考、语言表达和组织协调能力。“历时一个月的比赛不仅提高了我们的英语应用能力和表达能力,而且增强了我们的思辨能力和团队意识。在准备比赛的同时,我的英语水平、知识储备得到很大的提升,也结识了很多朋友。”参赛选手、物电学院谢子奇说。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛始于1997年,每年一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。经历20年的积淀,“外研社杯”全国大学生英语辩论赛已成为国内大学生英语口语最顶级的赛事之一,每年有近500所高校、上万名学生参与其中。近年来,我校积极组织学生参加该项赛事,也取得了显著的成绩。本届赛事中,外语学院与英语专业教学紧密携手,特别邀请英语专业多名教师给予现场指导,将此赛事作为2018年课堂教学质量提升工程的抓手,把对学生的思想政治教育与专业学习有机结合,进一步提升了我校学生的外语能力、专业知识、批判思维、个人修养,让学生对语言学习有更加深入的理解。当前,它已成为我校选手展示自我、学习交流的舞台,也是连接学校、社会的桥梁。