学校召开教学工作例会 扎实推进教学质量提升工程
2018-03-29 09:02 肖亚波  审核人:

2018年3月27日下午,学校在第二会议室召开本学期第一次教学工作例会。校党委书记刘保民、校长张社民、副校长冯小明、各职能部门负责人、各教学单位党政负责人、校教学督导室主任参加了会议。

会议由冯小明主持。

会上,校教学督导室主任杨海涛通报了3月份学校教学运行情况;人事处处长李安周、教务处副处长陈涛分别通报了本单位本科教学审核评估整改任务落实情况;教务处副处长张晓霞传达了教育厅加强高校课堂教学建设提高教学质量有关文件精神;教务处处长张国海传达了陕西省2018年高校教学工作会议精神并就我校“课堂教学质量提升工程”作了安排和部署。

刘保民充分肯定了“教学工作例会制”和“课堂教学质量提升工程”的实施,针对加强高校课堂教学建设提高教学质量,他提出五点希望和要求:一要真正从理念上、观念上强化对教学中心地位的认识,切实把教学工作中心地位落到实处;二要真抓实干,抓好常规教学,使其制度化和常态化;三要真正加大深化教学改革力度,不断提高人才培养质量;四要切实强化过程考核,真正实现责、权、利相统一;五要充满自信,坚定信心,为实现高水平应用型大学建设目标不懈奋斗。

张社民在讲话中强调指出,加强高校课堂教学建设提高教学质量要做到“六个必须”:必须牢固树立“教学中心地位”不动摇;必须形成合力、形成共识,真正做到关心教学、支持教学、服务教学;必须认真学习,与时俱进,统一思想,提高认识;必须遵循教学基本规律,以专业建设为基本内容,抓内涵、树特色,深化改革,科学合理地设置项目、检验项目、评估项目、实施项目;必须团结一心,坚定信心,埋头苦干,狠抓落实,开创我校本科教学的新局面;必须以本次“课堂教学质量提升工程”为契机,认真思考、系统规划、夯实责任,建立科学的长效机制。同时要处理好三个关系:一是教学、学科和科研之间的关系,二是职能处室和二级学院之间的关系,三是二级学院与学科、专业负责人之间的关系。

冯小明在会议总结时指出,实行“教学工作例会制”是深入实施“课堂教学质量提升工程”、深化教学综合改革的重要内容,也是创新高校课堂教学建设提高教学质量的重要举措。因此,就抓好贯彻落实,他希望各单位做到“三个强化”:一要强化教学中心地位,切实提高人才培养质量;二要强化本科教学审核评估整改任务的落实,扎实推进本科教学审核评估整改工作;三要强化课堂教学改革,努力提升课堂教学质量,为高水平应用型大学建设奠定坚实基础。