教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 部门概况 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
中科创大多俊岗教授在陕西理工大学进行PDSIPE教学理念讲座
2018-04-16 09:59   审核人:

  

4月13日下午,中科创大副总裁多俊岗教授在陕西理工大学举办《应用型转型的课堂教学范式变革——PDSIPE的实践与收获》专题讲座。讲座由教务处处长张国海教授主持,各学院主管教学领导、学科专业教师代表及教学管理人员近200位参加讲座。

undefined

       多俊岗教授的讲座主要分为五部分内容:院校应用型转型的目标及与之对应的教学生态构成要素有哪些?教学生态要素的构建成效中,最能快速取得成效的是哪个关键要素?为什么说课堂教学是应用型转型的教学突破口?立竿见影实现课堂教学范式转变要怎么做?应用型的课程构建与应用型教师的双师双能提升怎么在短期内实现大面积转变?

undefined

      多教授结合高校应用型转变的指导意见,认为高校要切实将办学实现“四转”,就需要真正落实服务地方经济社会发展、实现产教融合校企合作、培养学以致用的实用型的应用型技术技能型人才、培养与增强学生就业创业能力。唯有进行教学变革,才是达到这些目标的根本!

       多教授认为,应用型转型不能靠等,要积极应对,要快速获得应用型转型成效就需要认清与抓住转型的关键要素,要由表及里快速推进。那些可以快速解决的“表”是易于可视化的物化载体(规划与计划、文件、规章、课堂、教学范式、教学方法、教学模式等),而“里”则是涉及到教育的深层内在的内隐性的理念、价值观、教育思想等,这些是要有一个时间的形成与理解过程。

       在提及如何寻找应用型转型的突破口时,多教授认为课堂教学范式的变革是当下最急迫也是最容易变革,更是最为关键的核心要素。因为在学校中的教学是学校工作中心,院校的本质属性是教育,院校的教育可视化体现在外在物化的教学场所及其产物上,唯有以课堂教学变革为突破口,才可以带动所有教育环节的变革。

undefined

针对大家关心的能否立竿见影的让课堂教学范式发生转变问题,多教授认为,我们需要深刻进行反思,对现在的课堂教学范式与目标达成的相关度审视其关联,对于长期不能达到教学目标的传统教学需要进行变革,要以实际的变革行动寻找到新的发展路径。他认为课堂教学范式是课堂教学的基本模式与规则,一个范式的转变意味着全新的理念与行动构建。学以致用的实用型人才才是应用型转型一个人力资源目的,教学的有效性要成为应用型教学效果的评价指标。

undefined

多俊岗教授结合其自身在高校的一线课堂教学、教学管理的经验及其开展10年之久的大规模教学试验活动,展示了国内独有的以跨界思维为理念基础的PDSIPE教育教学理论与技术的研究成果及其构建的教育教学理念同现在一些院校变革的差异。

PDSIPE整体化的实施全路径与鲜活的案例给大家留下了深刻印象。在实际的教育教学实践过程中,PDSIPE构建了以“一标准”(即问题解决)、;“二设置”(即设场景,设活动)、“三对接”(即专业与产业的对接,教学内容与行业标准的对接,教学过程与生产过程的对接)、“四修改”(即修人才方案,修课程体系,修教学大纲,修教材) 、“五转变”(即转理念,转模式,转内容,转主体,转评价)为特征的一整套实施方案,为院校的应用型转型改革提供了一条全新的路径。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000