教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 综合信息 | 部门概况 | 本科招生 | 教学研究 | 专业建设 | 人才培养 | 实践教学 | 监控与评估 | 政策与制度 | 资源共享 | 办事流程 

  当前位置:文章正文  
兰州大学博士生导师刘先春教授来我校开展教学名师思政课示范教学活动
2019-05-30 16:21   审核人:


    2019年5月29日下午,国家教学名师、全国思政课影响力十大标兵、教育部思政课教指委委员、兰州大学博导刘先春教授来我校为马院师生上了一堂精彩的思政示范课。校党委书记刘保民,马克思主义学院全体专兼职教师和学生代表参加了学习。

    会议由刘保民主持。

    刘先春首先系统解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,他指出,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话明确了新时代思想政治理论课的任务,即用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、立德树人,要让学生终身受益;强调了新时代党的教育方针,即为中国共产党治国理政服务、为中国特色社会主义制度服务、为改革开放为社会主义现代化服务、为努力培养担当民族复兴大业的接班人服务,培养时代新人;明确了思想政治理论课是立德树人的关键课程的地位和责任;指出了思想政治理论课是能讲好的课程,讲好思想政治理论课要靠思想政治理论课教师,讲好课的方法是做到八个统一。随后,刘先春围绕如何让思想政治理论课成为学生终身受益的课程做了示范教学,并从以下七个方面给我们新时代思想政治理论教师提出了建议:一是思想政治理论课教师要认清形势和牢记使命;二是思想政治理论课教师要相信科学和坚持真理;三是思想政治理论课教师要学会历史与现实、理论与实践相结合丰满课堂教学;四是思想政治理论课教师要拥有爱心和充满热情,真信真言,有情怀;五是思想政治理论课教师要训练自己的思维和学习方法;六是思想政治理论课教师要重视思想政治课教学规律和教学艺术相结合;七是思想政治理论课教师要有能讲好思想政治理论课的自信与自豪,要不辱使命、继续努力,想办法把课讲好。

    刘保民最后对本次示范教学进行了总结,要求与会同志要认真体悟刘教授讲课的内涵真谛,认真学好习近平总书记在思想政治理论教师座谈会上的讲话精神,从灵魂深处、坚定信仰,做到真信、热爱、深挖,内在的坚守是我们每一个马列人的基本坚守,要落实立德树人的根本任务,认清形势、抢抓机遇、持续发展。与会师生纷纷表示,这次刘教授示范教学使大家获益匪浅,深受鼓舞。

(文、图/许伟)

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 特色专业
* 实验教学示范中心
* 精品课程
* 精品教材
教务管理信息系统  

 

Copyright © 2010 - 2016 教务处 All Rights Reserved

邮编:723000